Kemarau Panjang, Sejumlah Daerah Kekurangan Sumber Air Bersih

Akibat kemarau panjang dalam tiga bulan terakhir, sejumlah daerah mengalami kekeringan. Untuk mencapai sumber air, bahkan warga harus berjalan hingga 4 kilometer.

Seperti ditayangkan Liputan6 Siang SCTV (14/9/2017), warga Desa Cinta Asih, Pangkalan, Karawang, Jawa Barat, terpaksa bolak balik mengambil air kubangan di tengah sawah. Dalam sehari warga mengambil air dengan dua ember sebanyak enam kali. Bahkan jarak yang harus tempuh mencapai 1 kilometer.

Sama halnya di Karawang, empat desa di Jombang, Jawa Timur, juga mengalami krisis air bersih. Bantuan air bersih dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan selama tiga hari. Apabila bantuan air sudah habis, warga harus berburu ke sungai yang tak layak untuk dikonsumsi.