BPBD Kota Palu Goes To School
Laksanakan simulasi bencana usia dini dilingkungan TK, PAUD dan Kelompok Bermain (KB) di Kota Palu

By Web Admin 23 Okt 2023, 10:00:17 WIB Edukasi Kebencanaan
BPBD Kota Palu Goes To School

Keterangan Gambar : Proses Pelaksanaan Simulasi di Lingkungan Sekolah Usia Dini

Dalam rangka pengurangan resiko bencana di Kota Palu, BPBD Kota Palu melakukan inovasi dengan Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi berupa Sosialisasi dan Simulasi Kebencanaan (BPBD Go To School) Tahun 2023 yang akan dilaksanakan di 48 Sekolah TK/ PAUD yang berada di 4 Kecamatan (Palu Selatan, Tatanga, Palu Barat, dan Ulujadi).

Dalam pelaksanaan kegiatan ini BPBD membentuk II  Tim untuk melaksanakan kegiatan dimaksud, yang terdiri dari Tim I Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan,kemudian Tim II Bidang Kedaruratan dan Logistik. Tim I Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Fokus melakukan Sosialisasi di Kecamatan Palu Selatan dan Kecamatan Tatanga dan Tim II Bidang Kedaruratan dan Logistik di Kecamatan Palu Barat dan Kecamatan Ulujadi. Setiap Tim akan Menghandle 24 Sekolah, dan akan memulai Kegiatan Sosialisasi dan Simulasi Kebencanaan pada Hari Senin Tanggal 23 Oktober s/d Selasa 07 November 2023.

Pada hari ini, Senin 23 Oktober 2023 BPBD Kota Palu Melakukan simulasi di 4 Sekolah di Kota Palu . Tim 1 Yang dikoordinir Bapak Gayus Novanto Pakan, S.Sos mengunjungi TK Usthaka Ria (Jl. Elang) dan TK Tunas Mekar (Jl. Banteng). Tim 2 Yang dikoordinir Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Bapak Irvan, S.Sos melaksanakan Sosialisasi dan Simulasi di TK, PAUD KB Aisyiah II di Kecamatan Palu Barat tepat nya di jalan Durian.

Dalam pelaksanaan simulasi terlihat baik Guru, Murid dan Orang Tua murid sangat antusias atas kedatangan Tim BPBD. selama proses kegiatan, mereka menyimak dengan baik apa yang disampaikan baik itu Sosialisasi tentang tata cara pelaksanaan simulasi hingga proses pelaksanaan simulasi yang dilakukan oleh para murid serta melibatkan para guru tanpa kendala.

pada akhir kegiatan, Pihak BPBD menyerahkan Piagam Penghargaan kepada pihak Sekolah serta melakukan penandatanganan Lembar Komitmen oleh pihak sekolah yang bertujuan agar senantiasa pihak sekolah berkenan melakukan simulasi mandiri di lingkungan sekolah minimal seminggu sekali.