Sertifikasi Pilot Drone untuk Kaji Cepat oleh BNPB bersama APDI

By Web Admin 18 Mei 2024, 10:30:00 WIB Fasilitasi
Sertifikasi Pilot Drone untuk Kaji Cepat oleh BNPB bersama APDI

Keterangan Gambar : Foto Bersama Peserta Pelatihan Drone BPBD se-Indonesia

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bekerja sama dengan Asosiasi Pilot Drone Indonesia (APDI) menyelanggarakan Kegiatan “Pendampingan Pengelolaan Data dan Sistem Informasi Sertifikasi Pilot Drone Untuk Kaji Cepat BPBD Provinsi dan kabupaten/Kota Se-Indonesia”. Dilaksanankan selama 3 hari yaitu Pada tanggal 14-16 Mei 2024. Kegiatan ini diselenggarakan di Ole Suites Hotel, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini diikuti oleh 27 Peserta dari Perwakilan BPBD Provinsi dan Kab/Kota Se-Indonesia termasuk BPBD Kota Palu yang telah mengirimkan 1 ASN perwakilan untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Untuk mendapatkan sertifikat Pilot Drone dilakukan beberapa tahap yaitu mengikuti Ujian Computer basic Test (CBT) dan Uji Sertifikasi Drone. Sebelum melakukan Uji Drone dilakukan sesi latihan (Coaching) peserta dalam menerbangkan drone, kegiatan dilakukan di area terbuka Ole Suites Hotel. Tujuan diselenggarakan kegiatan ini untuk memudahkan kaji cepat BPBD dalam pengambilan dan Pemanfaatan data dan informasi yang akurat dalam penanggulangan bencana.

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah kapasitas ASN dalam melakukan kaji cepat ketika terjadi bencana di wilayah kerjanya masing-masing.

Sumber: Tim Pusdatina BPBD Kota Palu