Penguatan Kapasitas Pelaku UMKM di Pesisir Pantai Talise
Penguatan Kapasitas Pelaku UMKM di Pesisir Pantai Talise untuk Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana

By Web Admin 02 Agu 2024, 13:45:29 WIB Edukasi Kebencanaan
Penguatan Kapasitas Pelaku UMKM di Pesisir Pantai Talise

Keterangan Gambar : Kalaksa BPBD Kota Palu memberi sambutan dan pembukaan kegiatan

Kota Palu, Kamis (01/07/24). Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palu menyelenggarakan Kegiatan Penguatan Kapasitas bagi pelaku UMKM di sekitar kawasan Pantai Talise dan Besusu Barat. Kejadian bencana 28 September 2018 tentunya menjadi pelajaran bagi masyarakat Kota Palu, tidak terkecuali bagi masyarakat pelaku usaha, khususunya usaha mikro kecil menengah (UMKM) di sekitar kawasan Pantai Talise dan Besusu Barat yang sangat rentan  terdampak tsunami.

Hal ini menjadi perhatian bagi pemerintah Kota Palu dalam mengantisipasi dan mengurangi dampak krisis bencana. Strategi dan langkah-langkah pencegahan terus diupayakan salah satunya melalui fasilitasi pelaku UMKM dengan komunikasi, edukasi dan informasi (KIE) sehingga masyarakat pelaku usaha paham atas resiko bencana di sekeliling mereka dan bagaimana cara menyelamatkan diri jika sewaktu-waktu bencana datang.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan adanya keberlanjutan antara pelaku UMKM dan Pemerintah Kota Palu dalam menjaga lingkungan dimana mereka berkehidupan, khususnya didalam pencagahan dan kesiapsiagaan bencana. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Dwi Mulia dan diikuti oleh 50 masyarakat pelaku UMKM, Dinas Koperasi, UMKM, dan Tenaga Kerja, Lurah Talise dan Besusu Barat.