Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024

By Web Admin 21 Jun 2024, 09:31:06 WIB Edukasi Kebencanaan
Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024

Kota Palu, Rabu (14/06/24). Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Palu melaksanakan Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) yang dilaksanakan setiap tanggal 26 April setiap tahun. HKBN menjadi penanda kepada setiap warga masyarakat sebagai momen latihan atau simulasi bersama untuk menjadi pengingat dan menyadarkan kita terhadap ancaman bencana, yang selaras dengan Undang-Undang (UU) Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. HKBN ini dicetuskan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan tujuan dapat meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan seluruh lapisan masyarakat agar menjadi Indonesia Tangguh Bencana.

Dalam hal ini, BPBD Kota Palu bekerja sama dengan Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Daerah Kota Palu, TNI, POLRI, FPRB, Fasilitator daerah dan Fasilitator Kelurahan Tangguh Bencana Kota Palu, serta anggota pokja kelurahan tangguh bencana Keluarahan Mamboro Barat telah menyelanggarakan Kegiatan “Simulasi/ Evakuasi Mandiri Gempa Bumi dan Tsunami dalam Rangka Peringatan HKBN 2024”. Dilaksanankan Pada hari kamis 20 juni 2023. Kegiatan ini diselenggarakan di dilapangan Labuan Beru Kelurahan Mamboro Barat RW 03 RT 04.

Diharapkan dengan melaksanakan kegiatan ini melalui kerjasama berbagai pihak dengan pendekatan pentaheliks dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan meningkatkan pemahaman, lifeskill serta mendorong masyarakat pada zona-zona rawan gempabumi dan tsunami untuk turut berpartisipasi aktif melalui latihan simulasi evakuasi mandiri.

Sumber: Pusdatina BPBD Kota Palu