Pencarian Warga Tenggelam di Kelurahan Buluri Kota Palu
Terseret Arus saat Berenang di Pantai

By Web Admin 28 Nov 2023, 08:45:47 WIB Bidang Kedaruratan dan Logistik
Pencarian Warga Tenggelam di Kelurahan Buluri Kota Palu

Keterangan Gambar : TIM SAR Gabungan melakukan pencarian warga tenggelam di Pantai Buluri Kota Palu.

Pada hari Senin tanggal 27 November 2023 seorang warga terseret arus saat berenang di Pantai Buluri, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah.

Sebagai tanggapan cepat terhadap kejadian ini, PUSDALOPS BPBD Kota Palu bersama unsur SAR gabungan terdiri dari Tim Rescue KPP Palu, Babinsa, Babinkamtibnas, Polairud, dan partisipasi masyarakat setempat bergegas ke lokasi kejadian.

Berbagai alat dan perlengkapan digunakan dalam operasi pencarian, termasuk satu unit Rescue Car, satu unit Truck personil, satu unit Rubber Boat, peralatan SAR laut, satu unit Aqua Eye, peralatan medis, peralatan komunikasi, GPS, dan peralatan pendukung lainnya.

Prakiraan cuaca di lokasi kejadian melaporkan kondisi hujan dengan kecepatan angin antara 2-12 Kts, arah Selatan-Barat, dan tinggi gelombang 0.1-0.5 Meter.

Peristiwa tragis ini terjadi pada pukul 14.05 Wita, ketika Tim Rescue KPP Palu tiba di lokasi kejadian dan segera berkoordinasi dengan pemerintah setempat.

Pada pukul 14.15 Wita, Tim SAR gabungan memulai pencarian sesuai dengan rencana operasi (Renops) yang telah disusun.

Pada pukul 15.30 Wita, Tim SAR gabungan berhasil menemukan korban di koordinat 0°50’47.01″S – 119° 49’19.88″E.

Aksi cepat dari PUSDALOPS BPBD Kota Palu bersama unsur SAR gabungan berhasil menemukan korban dalam keadaan meninggal.

Proses evakuasi kemudian dilakukan oleh tim menuju RS Bhayangkara Kota Palu.

Setelah menyelesaikan evakuasi, pada pukul 15.50 Wita, Tim SAR melaksanakan debriefing dan mengusulkan penutupan operasi SAR.

Semua unsur yang terlibat dikembalikan ke kesatuannya masing-masing dengan ucapan terima kasih.

Data korban yang ditemukan menunjukkan bahwa identitas korban belum diketahui, termasuk usia dan alamat.

Semoga kejadian seperti ini dapat dijadikan pelajaran akan pentingnya keselamatan di pantai dan upaya kolaboratif yang dapat dilakukan dalam situasi darurat serupa.