Persiapan Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024
Pertemuan kedua persiapan Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN)

By Web Admin 06 Jun 2024, 08:38:20 WIB Fasilitasi
Persiapan Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024

Keterangan Gambar : Rapat Persiapan HKBN 2024

Kota Palu, Kamis (07/06/24). Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Palu melaksanakan pertemuan kedua persiapan Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) yang dilaksanakan setiap tanggal 26 April setiap tahun. Dalam rapat persiapan tersebut diarahkan untuk membagi peran dari setiap pelaksana simulasi dengan skenario yang ditetapkan.

Masing-masing unit terlibat untuk dapat mempersiapkan diri dalam aspek pelaksanaan simulasi bencana  mulai dari aspek tugas, fungsi dan sumber daya yang dimiliki yang dapat mendukung pelaksanaan Simulasi Bencana sebagai sebuah pelatihan bagi masyarakat dan semua pihak untuk dapat memiliki keterampilan, kemampuan dan kesiapsiagaan saat menghadapi bencana.

Kegiatan ini melibatkan berbagai unit  antara lain dari Kepolisian, TNI, Basarnas, PMI, OPD terkait yaitu Dinas Kominfo, Dinas Sosial, Kecamatan dan Kelurahan sehingga secara otomatis pelaksanaan dari fungsi mekanisme Institusi dan Instansi sudah siap untuk menyesuaikan peran dalam berbagai aksi penyelamatan yang disimulasikan.

Pelaksanaan skenario yang ditetapkan adalah kejadian gempabumi dan tsunami yang dipusatkan di Kelurahan Mamboro Barat mengingat bahwa kelurahan ini merupakan salah satu yang terdampak parah dari gempabumi dan tsunami pada kejadian 28 September 2018 lalu. Oleh sebab itu melalui rapat persiapan ini diharapkan masing-masing pihak sudah dapat mengetahui perannya dan dapat menjadikan simulasi ini sebagai pembelajaran atas kesiapsiagaan dalam mengantisipasi bencana gempabumi dan tsunami yang sesungguhnya. Sehingga kegiatan ini diharapkan meningkatkan pemahaman dan skill bagi pihak Instansi dan Institusi khususnya seluruh elemen masyarakat pada zona-zona rawan gempabumi dan tsunami dalam melakukan evakuasi mandiri.

Sumber: Tim Pusdatina BPBD Kota Palu